PAN CASERO

Escrito por lasrecetasdepepe 09-06-2014 en personal. Comentarios (0)

INGREDIENTES:

500 Grs. de harina de fuerza.

300 ml. de agua.

10 Grs. de sal.

5 Grs. de levadura fresca.

PREPARACIÓN:

En un bol grande ponemos la harina, la levadura desmenuzada y el agua templada. Mezclos bien y dejamos la masa tapada con film durante hora y media. 

Pasado este tiempo añadimos la sal y mezclamos bien. Volvemos a tapar y pasados 15 minutos vamos estirando y doblando la masa cinco veces. 

Volvemos a tapar y dejamos reposar otros 15 minutos. Repetimos esta operación cuatro o cinco veces. Volvemos a tapar y dejamos reposar por espacio de una hora y media aproximadamente. El reposo es muy importante pues nos evita amasados.

Pasado este tiempo de reposo que ya habra doblado volumen amasamos suavemente para desgasificar la masa. Ponemos en un cesto o bol con un paño limpio y enharinado y dejamos reposar otra hora y media. 

Calentamos el horno a 250° C. con la bandeja de horno dentro para que se caliente.

colocamos la masa sobre papel de horno a la que habremos dado forma con cuidado y hechos unos cortes a gusto. Metemos al horno y colocamos un recipiente con agua en la parte baja del horno. A los diez minutos bajamos la temperatura del horno a 200°C. sacamos el recipiente del agua y dejamos cocer durante 45 ó 50 minutos. Antes de sacar del horno dejamos 10 minutos con el horno apagado.