Blog de Las Recetas De Pepe

BARTOLILLOS MADRILEÑOS

INGREDIENTES: 12 A 14 Unidades

Para la masa:

400 grs. de harina de trigo.

80 grs. de manteca de cerdo.

100 ml. de vino blanco.

30 grs. de azúcar.

Una pizca de sal.

Para freir aceite suave.

Para rebozar azúcar blanquilla o glass.

Para la crema pastelera:

500 mls. de leche entera.

2 yemas de huevo.

100 grs. de azúcar.

2 cdas. de Maizena.

1 cdta. de esencia de vainilla.

Preparaciòn.

Yo empiezo haciendo la crema pastelera para que se enfrie.

Pongo la leche en un cazo a calentar y reservo un poco en un cuenco en frio para deshacer la Maizena con las yemas y el azúcar. 

Cuando la leche esta caliente vierto en el cuenco de deshacer las yemas y mezclo bieny vuelvo a poner al fuego, añado la vainilla y remuevo hasta que empieza a espesar un poco cuidando de que no hierva. 

Aparto y reservo cubriendo con papel film y dejo enfriar.

Para la masa pongo al fuego un cazo con el vino, la sal y el azúcar y dejo que se deshagan, y reservo y dejo templar. 

En la mesa o un bol grande ponemos la harina y la manteca un poco derretida para poder amasar. Echamos el vino y amasamos bien. Formamos una bola y dejamos reposar 30 minutos. 

Una vez ha reposado formamos un rulo y cortamos en discos del mismo tamaño. A mi me han salido 14.

Espolvoreamos con harina la mesa y vamos aplastando muy bien con el rodillo estiramos de forma ovalada y vamos colocando un poco del relleno de crema pastelera.

Con un pincel y agua humedecemos los vordes y doblamos y presionamos con los dedos y recortamos con cuchillo o cortapasta dándole forma casi triangular o redondeada.

Freimos en abundante aceite caliente y dejando que se doren. 

Escurrimos sobre papel de cocina.

Rebozamos con azúcar glass o blanquilla según nos guste.

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